Belajar Dari Cara Mika Berteman

Terkadang saya iri melihat bagaimana cara Mika berteman dengan teman-temannya. Terkadang saya juga heran kenapa bisa Mika menjadi anak yang mudah sekali berteman. Memang sih sudah terlihat dari kecil, Mika memang merupakan anak yang penyayang, tidak ingin menyakiti temannya walaupun temannya salah. Pernah suatu saat Mika dipukul oleh temannya, dan Mika tidak membalas memukul karena menurutnya jika dia memukul kembali, temannya akan sakit, padahal dia juga sakit sudah dipukul haha.

Ketemu KRL lagi

Jadi setelah kurang lebih 2 bulan ga naik KRL karena resign dari kerjaan, kemarin senin akhirny gw berjumpa lagi dengan KRL tapi kali ini ditemanin sama bocah kecil nan ganteng dan bawel haha siapa lagi kalo bukan Mika.

Kali ini emang sengaja gw niatin buat ngajak mika naik KRL karena anaknya emang seneng dan nagih, kasian kl liat KRL lewat dia pasti bilang pengen naik kereta, ya sud lah berhubung age senin ngantor akhirnya gw bilang sama mika kalo nanti sore kita mau naik kereta ya ke kantor bapak. Jadi karena dia antusian mau naik kereta, gw suruh mika tidur dulu, bangun tidur langsung mandiin dan langsung berangkat.

Naik ojeg dan angkot dari rumah ke stasiun, terua beli tiket 2 biar mika bisa duduk sendiri tanpa dipangku, naik KRL yang jam 4, ga penuh. Dannnn sepanjang perjalanan bogor-pasar minggu baru, mika ga berhenti ngoceh kesenengan dan gw pun seneng liat bocah seneng banget gt. Entah kenapa perjalanan kali ini berasa cepet banget, beda banget kalo gw kerja, lama aja rasanya, mungkin karena dah lama dan seneng liat mika seneng kali ya.

Yay! Akhirnya bisa jalan berdua mika naik KRL lagi

Beberapa Fakta tentang Mika

Sebenernya udah lama pengen nulis ini, tentang sesuatu atau hal-hal apa saja yang terjadi oleh mika, ya tau bahasa kerennya fakta tentang mika tanpa penambahan sana sini, murni dan asli keadaannya huehe. Karena ga sempet alias malas *ya ya saya emang pemalas* makanya ga pernah terlaksana nulis fakta tentang mika ini, dan sekarang mumpung gw lagi on alias baru bangun tidur sebentar di kantor karena ngantuk banget dan ga ada semangat buat kerja, marilah gw mulai bercerita tentang Mika.

Dimulai? dimulai? dimulai? yak yuk ah daripada ngemeng ga jelas gw nya, hihi.

  • Alhamdulillah, walaupun terlahir premature, perkembangan Mika sangat-sangat normal layaknya anak yang terlahir normal, semua tumbuh kembangnya sesuai dengan aturan tumbuh kembang anak *sujud syukur*
  • Antusias dengan yang namanya musik, gw ga tau apakah ini emang turunan dari darah bapaknya atau gimana, yang jelas mika sangat tanggap dengan musik, bahkan di umurnya sekarang yang baru 2 tahun 8 bulan dia mengerti nada dan irama serta ketukan. Jangan kasih dia stick drum, bisa langsung digebuk ngikutin irama lagu. Mungkin ini juga terbiasa melihat age sering mukul-mukul setir yang dijadiin drum kalo di mobil sambil nyetel lagu.
  • Seneng banget nyanyi, walaupun ngomongnya masih balaleot ga terlalu jelas tapi dia seneng banget sama yang namanya nyanyi. Terkadang gw dipaksa buat nyanyi bareng sama dia atau nyanyiin dia kalo mau tidur.
  • Doyan ngemil, iya mika doyan banget namanya ngemil, entah kue lah, biskuit atau apapun dia seneng banget ngemil dan ga berhenti ngunyah, makanya dirumah selalu siap sedia cemilan.
  • Sering disangka anak cewek sama orang-orang yang baru kenal atau baru ketemu. Gw sampe heran, kenapa anak gw disangka cewek ya? tapi katanya sih karena mika putih, mukanya mungil dan rambutnya pirang. Ya rambut pirang ini turunan dari keluarganya age, age aje pirang bahkan dulu waktu kecil lebih pirang dari mika. Dan mungkin karena mika tinggi makanya dibilang kayak cewek?
  • Seneng banget sama namanya kucing, ehhmm sebenernya lebih tepatnya jahil sih ke kucing. Kalo udah lihat kucing pasti dikejar dan ditendang walaupun tuh kucing ga punya salah apa-apa, kasian sekali kamu cing hihi. Pernah saking nafsunya ngejar kucing, Mika akhirnya kecebur got huehehe dan untung anaknya ga nangis dan sepertinya ga kapok! *tepok jidat*
  • Seneng sama mobil-mobilan dan kereta api. Mobil-mobilan yang dia suka yang kecil-kecil, kalo gede mika ga terlalu suka, kalupun ada yang gede pasti truk yang buat bawa mobil, jadi mobil kecil-kecilnya masuk kesitu.
  • Super duper aktif, terkadang gw bener-bener sampe kewalahan dan kecapean kalo main seharian sama mika, ga bisa diem, lari sana lari sini, main sana main sini, apalah semuanya pokoknya dimainin, makanya rumah gw penuh berantakan sama mainan mika doang. Sampai kalo makan diluar nih gw sama age selalu makan buru-buru buat gantian ngawasin mika, makanya gw suka cari tempat makan yang sepi biar mika kalo ngobrak-ngabrik orang-orang pada ga sewot hihi.
  • Tidurnya malem dan bangunnya siang. Gw selalu mencoba buat nidurin mika ga malem-malem tapi yang ada tuh anak ga tidur-tidur, eh tapi bisa sih tidur agak sore asalkan dia siang ga tidur dan capek banget alias main fisik terus, pasti langsung tidur sore dan bablas sampe pagi. Tapi kalo di daycare kan ga mungkin ga tidur siang karena temen-temennya tidur, jadi pasti dia ikutan tidur, nah sore ketemu sama gw dan age ya pasti mika milih buat main lama-lama lah sama gw dan age, jadinya tisurnya baru jam 9 atau jam 10 malem dan sukses pagi harinya susah dibangunin.
  • Sudah bisa diajak bernegoisasi walaupun alot dan lama.
  • Sudah dapat memilih sendiri barang yang dia inginkan atau barang yang ingin dia pakai

Ehmm itu dulu deh, ntar kalo inget lagi gw tambahin lagi, pecah fikiran sama kerjaan yang tiba-tiba dateng huehehe.

 

Pasca hidup tanpa ART

Sudah hampir 1/2 tahun gw menjalani hidup *halah bahasanya* tanpa ART!, hasilnya? Amat menyenangkan buat gw, age dan tentunya mika. Entah kenapa kami, terutama gw dan age merasa amat sangat nyaman dengan tidak adanya ART dirumah, walaupun kami harus direpotkan dengan berbagai macam pekerjaan rumah tangga, tetapi kami bener-bener enjoy ngejalanin itu semua.

Yang jelas berubah banget adalah kehebohan di pagi hari, yang biasanya jika ada ART, pagi hari rumah dah pasti beres, mika pun ada yg nyuapin, ada yg mandiin kalo pas gw pergi dia belom mandi dan hal-hal lainnya yg ngebuat pagi hari itu berjalan mulus tanpa kehebohan yg berarti. Nah kalo sekarang? Selalu heboh tiap hari hahaha, kenapa gitu? Karena semenjak ga ada ART, secara otomatis mika semakin lengket sama gw dan age yang membuat dia semakin manja pulasama kita, jadi pagi hari heboh sama mika yang ga mau bangun tidur alias susah dibangunin (anak gw ini emang kebluk bgt kl tidur), ga mau mandi dan ga mau ke daycare. Huaaaa kebayang kan gimana heboh dan rempongnya gw ngejalaninnya tiap hari? Tapi biarpun rempong, gw enjoy ngelakuinnya, bahkan terkadang gw mau ga mau harus telat berangkat ke kantor dan ketinggalan kereta karna harus bernegoisasi sama mika. Tapi balik lg, gw enjoy!

Selain kerempongan itu, gw pun harus pinter-pinter menyiasati pekerjaan rumah tangga yang jujur aja bikin capek badan. Dulu sih waktu awal-awal masih ga ada ART, gw masih rajin dunk buat nyetrika sama nyuci baju sendiri, tapi sekarang….ga kuat! Selain emang udah capek pulang kerja, ditambah mika yg selalu berada di bawah ketek gw, apa-apa musti sama gw, jadilah gw ga bisa ngapa-ngapain (cari pembenaran). Nah sampai pada akhirnya gw mengirim cucian-cucian itu ke laundry kiloan, hoho amat sangat membantu gw!. Yakin deh kalo punya duit nih, gw pengen banget buka usaha laundry kiloan ini, terlihat sekilas sih amat menguntungkan hehe. Okay balik ke kegiatan IRT lainnya yaitu nyapu dan ngepel mau ga mau jg gw siasatin, nyapu sih pasti tiap hari yah, nah ngepel gw biasanya 2 hari sekali, soalnya ga kotor2 amat lah rumah gw. Lagian juga gw orangnya ga suka kotor, jadi kl kotor sedikit pasti gw gatel pengen beresin. Yah paling-paling rumah berantakan sama mainannya mika yang segambreng, nah ini mainan bisa bertebaran dimana-mana tergantung si pemilik kalo main, tapi kl dah ga main pasti bakal dirapihinn lagi sih walaupun ga berlangsung lama, you know lah, hehe.

Gw dan age bener-bener merasa nyaman dengan keadaan seperti ini, walaupun sekarang kalo kita pergi harus bawa mika kemana-mana, atau salah satu jagain mika kalo yg satunya ada keperluan lain. Gw dan age pun ikhlas koq ga pernah nonton bioskop lagi *catet ini penting hehe*, lah gmn mau nonton kalo ada si bocah? Ga mungkin jg gw nonton sendiri dan age nonton sendiri kan? Ga seru!. Akhirnya gw dan age beli dvd bajakan buat ditonton berdua dirumah pas mika tidur hehe, rasanya juga ga kalah koq sama nonton di bioskop (pembelaan karna ga bisa nonton bioskop). Tapi bukan berarti kami ga pengen nonton di bioskop, pastinya masih pengen lah, tapi nanti kalo ada yg bagus dan efek2 film nya bagusan ditontinw di bioskop pasti kami akan nonton, mika titipin nyokap dulu hehe. Nah kan ada nyokap? Kenapa mika ga dititipin nyokap aja? Hoho andaikan nyokap gw tinggal di bogor dan nyokap gw ga kerja, pasti gw udah milih nitipin mika ke nyokap drpd di daycare, tapi karna ga bisa ya sudah daycare pun juga ga masalah, hihi. Karena mika selalu bersama kami tanpa ada orang lain kecuali guru-gurunya di daycare, pasti dan amat sangat pasti mika semakin manja sama kami, bahkan di masa terrible two nya ini ngebuat gw dan age berusaha menjadi orang tua yang bijak, semoga kami bisa, amin.

So, gw enjoy! Walaupun gw capek kerja dan pulang kerumah musti ngurusin urusan rumah tangga, tapi sekali lagi gw enjoy! Kalo enjoy udah pasti enak aja ngejalaninnya, ya kan?

Mika 2nd Birthday

Yihaaaaaaaaaaaaaaaaa Mika 2 tahun, horay!

Yup tepatnya tanggal 2 Maret kemarin, Mika tepat berumur 2 tahun. Senang rasanya anak prematur yang waktu 2 tahun lalu begitu kecil dan ringkih, sekarang sudah jadi jagoan ibu yang lincah, aktif dan manja, hihi.

Pada awalnya, gw udah berfikir ingin deh ngerayain ulang tahun buat Mika, tapi ketika proposal untuk mengadakan perayaan ulang tahun mika diajukan kesuami, dengan jawaban pasti beliau berkata: “Tidak ada pesta ulang tahun apalagi dirumah, terlalu ramai dan Mika juga belum begitu paham”. Hiks, buyar sudah keinginan gw buat bikin pesta ulang tahun. Tetapi suami gw yang katanya bijak (errgghhh kl kata gw sih sok bijak, hehe) itu akhirnya bilang gini ke gw: “Ya udah dirameinnya di daycare nya Mika aja, aku maunya mika berbagi kesenangan sama teman-temannya di daycare, toh kan selama ini mereka yang tiap hari nemenin Mika”.  Whoooohoooo senangnya dunk gw! sebenernya sih senengnya gw bukan karena pestanya, karena gw tau banget, ngerayain di daycare ya cuman pesta sederhana aja, karena kan anak-anaknya juga ga banyak, tapi seneng karena penasaran mau liat mika tiup lilin! it’s simple? yup! soalnya setiap acara ulang tahun temen-temennya, Mika pasti paling seneng ketika acara tiup lilin, bahkan dia bisa yang didepan kue ulang tahun untuk niup lilinnya, hahaha.

Okay, karena pak suami sudah memberikan lampu hijau, akhirnya gw mulai memutar otak apa aja yang harus gw lakukan. Yang jelas sudah keliatan sih kalo pas hari H, gw cuman butuh kue dan lilin, nah yang gw fikirkan adalah mo ngasih goodie bag apa ya buat temen-temen Mika?  So, akhirnya gw mulai mencari ide di internet tentang si goodie bag ini, banyak banget yang gw pengen tapi balik lagi karena dana terbatas sebab pak suami mau ngadain selametan Mika bareng keluarga besar jadi untuk si goodie bag ini agak di mepet-mepetin deh. Nah, karena dana yang terbatas ini, akhirnya gw berusaha mencari alternatif yang murah tapi bisa berguna buat anak-anak dan membuat mereka senang. Isi makanan-makanan yang biasanya jadi khas goodie bag di ulang tahun-ulang tahun ga gw masukin, gw pengen yang beda aja, karena tiap ada ulang tahun di daycare nya Mika pasti sudah bisa ditebak isinya: jajanan anak-anak yang banyak banget di supermarket itu, hehe.

Akhirnya setelah bertapa lama dan kebanyakan mikir serta kebanyakan maunya, karena awalnya gw mau nyari isi si goodie bag itu di asemka, tapi ga jadi karena ga ada waktu plus suami gw ga mau nemenin, hayah. Ya sudah pada akhirnya gw mesen cookies alfabet huruf MIKA dan cakes ke bubunnya olel. Tadinya gw ga mau repot, mau nyerahin semuanya ke si bubun, tapi koq rasanya ga ok gitu kalo gw ga ikut campur, hahaha tp kayaknya sih emang gw nya aja yg lebay. Akhirnya, tas goodie bag nya itu gw buat sendiri dari kertas asturo berwarna merah. Kenapa milih merah? Ga kenapa-kenapa sih, berhubung rumah kami bernuansa merah, serta mobil baru kami juga warna merah, pak suami dan gw  pun suka merah, akhirnya merah aja deh goodie bag nya, hihi. Lalu di luar goodie bagnya gw tempelin foto Mika yang lagi Ok, jarang-jarang Mika difoto hasilnya OK, haha. Buat isi goodie bag selain cookies dan cakes, gw isi juga dengan susu UHT, crayon, mainan lilin-lilinan sama penggaris, trus juga gw kasih kertas gambar buat ngewarnain gambar. Untuk susu UHT dan stationery nya (crayon, lilin, penggaris) gw bikini covernya dan asli ini gw sendiri yang desain (makanya hasilnya ga oke), karena minta tolong pak suami buat bikinin jadinya lama karena beliau sok sibuk sama kerjaannya, jadilah gw buat sendiri dengan PD nya, hoho. Ehmmm beginilah kira-kira penampakan si goodie bag:

Puas dan seneng banget bisa bikin kayak gini, karena tadi mikirnya mana sempet??? Karena niat dan demi anak, apapun pasti akan gw lakuin, hihi.

Sampai pada hari H nya, gw sengaja izin ga ngantor buat nemenin menyaksikan acara tiup lilin itu, hihi. Sampai di daycare, gw dan gurunya Mika sibuk nyiapin kue, sementara itu Mika, teman-temannya dan guru-gurunya melakukan aktifitas seperti biasa. Tiba pada waktunya, sebelum tiup lilin, kami sempat bernyanyi-nyanyi dahulu, belajar dahulu, setelah semuanya selesai, akhirnya kue ulang tahun di taro di meja (pssttt gw ga mesen kue ulang tahun, gw cuman beli kue tart doang sama lilin, hehe) trus nyalain api di lilin, anak-anak langsung pada seneng karena hal yang plaing mereka sukai ya tiup lilin ini. Hal yang lucu adalah, Mika tidak berhasil menuip lilin yang besar, dia hanya berhasil niup lilin yang kecil, akhirnya gw coba bantuin buat tiup lilinnya, begitu lilin padam, semua langsung tepuk tangan, huaaa heboh deh pokoknya.  Gw pun happy banget ngeliat Mika senang dan ketawa bareng sama teman-temannya.

Yang jelas sih gw seneng bisa seneng-seneng sama temen-temennya Mika, guru-gurunya Mika karena selama ini mereka yang nemenin Mika ketika gw kerja, mereka lah keluarga baru buat gw. Semoga dengan umur Mika yang terus nambah, semua kepintaran dan kebaikannya juga bertambah. Gw cuman bisa berdoa, kelak nanti Mika bisa berguna untuk keluarga, teman, sahabat, saudara, orang lain bahkan negara, AMIN!.

So, Happy birthday Mikail Shira Aydin Hadi, Ibu Bangga bisa menjadi Ibu bagimu. Kamu ada karena ibu, ibu ada karena kamu. Big hug n kiss dari ibu.

  • Siapa hayoh?

    ga suka kekerasan, sebel bunyi klakson, suka renang, ga suka makan babat, suka banget pizza dan buah duku